ダッチベイビーとはドイツ風のパンケーキで、
周りはふんわりサクッとシュー生地のようで、底はクレープのようにもちっとしています♪
見た目は華やかなのに、実は生地を混ぜて焼くだけでできるので、すごく簡単!!
5インチのスキレットは小さめサイズなので、そのまま食卓に並べても可愛いんですよ^^
そしてスキレットが熱を蓄えているので、最後まで熱々のまま食べられるのが嬉しいですよね♪
冷凍ベリーで簡単に作れるソースを添えると、甘酸っぱさが加わりとっても美味しい!!
ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね♪
・生地を流す前にスキレットをよく温めておくこと。
・スキレットは持ち手もすごく熱くなるので、オーブンミトンや軍手をして扱ってください。
・食べる際もスキレットは熱いので火傷に注意してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉をふるい入れる。
卵、牛乳、グラニュー糖、塩、バニラエッセンスを混ぜる。
1に2を加えながら混ぜる。
生地を15分寝かす。
その間にオーブンを180度に予熱する。
スキレットを直火(もしくはIH)で加熱し温める。火を止め、バター5gを溶かす。
生地50g(約1/3量)を流す。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
よく膨れて、側面や底にも焼き色が付いたら完成。冷めると少ししぼみます。
茶こしで粉糖をふる。
■焼いている間にベリーソースを作る
小鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れて5分くらい常温に置くと水が出てくるので、グラニュー糖が溶けるまで火にかけたらOK。
焼きあがったダッチベイビーに1/3量を盛り付け、トッピングを飾ったら完成。
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「ふんわりもちっと♪ダッチベイビー ベリーソース」marimo
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