フルーツオープンサンドとは、サンドイッチのように両面をパンで挟まず、
フルーツの断面が見えるように敷き詰めたオープンサンドのことです。
食パンに水切りヨーグルトを塗ってからフルーツを盛り付けます。
ヨーグルトで作ると、ほのかな酸味と軽い口当たりになるので朝食にぴったり!
お好みのフルーツで作ってみてくださいね!
フルーツを並べる時はパンからはみ出すように並べて、
耳と一緒にカットするのが、綺麗に作るコツですよ!
カットする時は、ヴィクトリノックスのウェーブナイフをお忘れなく⭐︎
・パンからはみ出すようにフルーツを並べる
・カットは波刃包丁で!ヴィクトリノックスのウェーブナイフがオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにざるとキッチンペーパーをセットし、ヨーグルトを入れる。
キッチンペーパーを折りたたみ、重石をして冷蔵庫で約1時間、水を切る。
※急いでいる時は手で押すと早いです
約1/3の重さになったらOK
水を切ったヨーグルトにグラニュー糖を加え混ぜる。
約1/3量になったらOK
食パンにパレットナイフで塗り広げる。
パンからはみ出すようにフルーツをランダムに並べる。
ヴィクトリノックスのウェーブナイフを直火で温め、小刻みに前後させながらカットする。
ナイフについたクリームは1回ごとに拭い、四辺をカットしたら真ん中もカットする。
完成!!
\SNSでシェア/
「フルーツオープンサンド 〜水切りヨーグルトバーション〜」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!