TCパン焼き合わせウェーブ型を使ったラウンドパンです。生地に黒ゴマたっぷり、中にはプロセスチーズを巻き込んでいます。
今回は溶けるチーズを使いましたが、普通のプロセスチーズを使うとそのまま固形で残ります。生地に黒ゴマを練りこむときはあまり捏ねすぎないように少ない回数で練りこんでください。あまり捏ねると黒ゴマの油分がでてきます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜ、真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。木べらで全体を混ぜ合わせる。まとまってきたら台に出し、捏ねる。
8割くらい捏ねたところで20×20の正方形に生地を伸ばし、黒ごまを広げる。手前からくるくる巻き、方向を変えてさらにくるくると巻く。全体を伸ばすようにして、生地を伸ばし、黒ごまが全体にいきわたるように捏ねる。あまり捏ねすぎないよう注意。
丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵40℃25分。
一次発酵完了後、フィンガーチェック、ガス抜きし、丸めなおして、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分。その間にチーズを1cm角くらいにカットしておく。型にスプレーオイルをぬっておく。
生地を22(縦)×20(横)に伸ばし、④のカットしたチーズを広げる。チーズを生地になじませるように綿棒で平らにする。手前から少し生地をひっぱるような感じでくるくると巻く。巻き終わりはとじません。そのままで。
巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、40℃35分~二次発酵する。(我が家はオーブン発酵→焼成余熱なのでそれを踏まえた上で発酵状態を見極めています)
オーブン余熱190℃にセット。
型の8割程度発酵したら、二次発酵終了。フタをして、190℃30分、型ごとひっくり返して余熱なし230℃5分焼成。
焼きあがったら、型ごと高さ10cmくらいのところから、落とします。型からだして、冷まします。
数量:TCウェーブ型1本分
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「黒ゴマ&チーズのラウンドパン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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