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クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン

TCパン焼き合わせウェーブ型を使ったラウンドパンです。生地にクリームチーズを練りこみ、ドライクランベリーとクリームチーズを巻き込んでいます。

ドライクランベリーを使いましたが、お好きなドライフルーツで!ラムレーズンを入れる場合は、しっかり水分をとってから入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜ、真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。木べらで全体を混ぜ合わせる。ショートニングを入れまとまってきたら台に出し、捏ねる。

    クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン
  • 2

    捏ねあがったら丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵40℃25~30分

    クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン
  • 3

    一次発酵完了後、フィンガーチェック、ガス抜きし、丸めなおして、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分。型にスプレーオイルをぬっておく。

  • 4

    生地を22(縦)×20(横)に伸ばし、ドライクランベリーとちぎったクリームチーズ広げる。具財を生地になじませるように綿棒で平らにする。手前から少し生地をひっぱるような感じでくるくると巻く。巻き終わりはとじません。そのままで。

    クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン
  • 5

    巻き終わりを下にして、型に入れる。フタをして、40℃35分~二次発酵する。(我が家はオーブン発酵→焼成余熱なのでそれを踏まえた上で発酵状態を見極めています)

    クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン
  • 6

    オーブン余熱190℃にセット。
    型の8割程度発酵したら、二次発酵終了。フタをして、190℃30分、型ごとひっくり返して余熱なし230℃5分焼成。

    クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン
  • 7

    焼きあがったら、型ごと高さ10cmくらいのところから、落とします。型からだして、冷まします。

    クリームチーズ&クランベリーのラウンドパン
公開日:2015/8/14 最終更新日:2015/8/14

このレシピの材料

数量:TCウェーブ型1本分

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