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サックリが美味しいドーナツ

おうちでサックサクのドーナツが作りたくてミスドのオールドファッションをイメージして作りました。ブラウンシュガーを使うとコクが出て美味しいです。スキムミルクを加えることでほんのりミルク感をプラスしました。

※2018年8月5日にレシピ見直ししています。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは溶かしバターにしておく。
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクは一緒にふるっておく

作り方

  • 1

    ボウルに全卵、ブラウンシュガー、塩を入れてホイッパーで撹拌する。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 2

    1に溶かしバターを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 3

    2にあらかじめいっしょにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 4

    粉っぽさがなくなったらラップの上に取り出し、カードで切る。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 5

    4を重ねてラップの上から押しつぶし、4と5を5回ほど繰り返す。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 6

    5をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 7

    30分ほど生地を休ませたら、アクリルルーラー10㎜を使って厚さ1cmに伸ばす。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 8

    ドーナツ抜型に強力粉をはたいて、生地がくっ付かないようにしてからドーナツを抜きます。1cmの厚みに伸ばすと最初は2個抜けます。そのあとは生地を再度集めて1cmの厚さに伸ばして抜くを繰り返し5個抜きます。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 9

    8の抜いた生地の真ん中に直径5cmほどの丸型のクッキー型などで割れ目が開きやすいように跡をつける。跡が薄すぎるとあまり割れ目が開かないです。クッキー型がない場合は爪楊枝でぐるっと筋をつけます。
    抜いた生地がダレていたり、気温が高い場合は少し冷蔵庫で休ませます。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 10

    170度くらいでドーナツを1個ずつ揚げます。割れ目を下にして揚げ、きれいな揚げ色が付き始めたらひっくり返し、だいたい2分~2分半ほどで揚がります。
    ※微妙な温度差で揚げあがりは変わってくるのでドーナツの色を見ながら加減してくださいね。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 11

    揚がったらキッチンペーパーや網の上で十分油を切ってくださいね。お好みでシナモンシュガーやコーティングチョコでアレンジするのも美味しいです。

    サックリが美味しいドーナツ
  • 12

    コーティングチョコ編。

    サックリが美味しいドーナツ
公開日:2015/8/17 最終更新日:2024/5/8

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数量:5個分

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