アーモンドプードルをローストして生クリームと控えめの粉砂糖と合わせた生地でチョコレートのガナッシュを包み込みました。洋風上生菓子のようなイメージです。
クッサン・ド・リヨンとはリヨンの菓子職人がガナッシュをマジパン(粉末アーモンドと砂糖を練り合わせたもの)でくるんだ、小さくてカラフルなクッションをかたどったお菓子だそうです。
カラフルな見た目にするために3色に分けましたが、面倒な方は1色で分けずに作ってもOKです。また色ごとに違う洋酒を加えたり、本場とは違いますが、ピールやナッツを入れても美味しいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【bチョコガナッシュを作る】
ボウルにチョコレートを入れる。耐熱容器に生クリームを入れレンジで30~40秒ほど加熱しチョコレートに回しかけてチョコレートを溶かす。生クリームが少ないのでチョコが溶けきらない場合は湯銭にかけて溶かす。溶けたらコアントローを入れて風味をつける。
1が冷えてピーナツバターくらいの固さになったら1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れて画像のように長さ16cmに2本くっつけて絞る。これを冷蔵庫に入れて冷やし固める。※早く固めたい場合は少し冷凍庫に入れて扱いやすい固さになるまで冷やしてください。
【a 甘さ控えめマジパンを作る】
アーモンドプードルをオーブンシートの上にあまり薄く広げないように入れ、150度のオーブンで10分ほどローストし、荒熱を取っておく。
3が冷めたらオリゴ糖入り粉糖と合わせ、3色用に3等分の40gずつにする。
aの生クリームも3色用に3等分の10gに分け、生クリームに食用色素を少量溶かす。
色を付けた生クリームを4の40gに分けたアーモンドプードルのとオリゴ糖入り粉糖のボウルに入れて混ぜ合わせる。
3色それぞれ色を付けたら、8cm×16cmにラップに包んだ状態でめん棒で伸ばす。
7に2のチョコレートを画像のように置く。
8を右から中心に、左から中心に向って少し重なるように折って優しく閉じる。3色同じように閉じて冷蔵庫で全体をなじませる。
9の両端を切落とし、3cm×5個にカットする。
イメージはアーモンドの餡でトリュフのセンターを包み込んだ感じです。
数量:15個分
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「朝ドラまれの「クッサン・ド・リヨン」風のおうちアレンジ」あいりおー
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