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ご長寿ケーキ

鶴は千年、亀は万年。亀さんケーキで敬老の日をお祝いしましょう。

抹茶の量はお好みで加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◯抹茶風味のジェノワーズを作る。小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。

  • 3

    合わせてふるっておいた小麦粉と抹茶を加えてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。

  • 4

    焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。あら熱が取れたら5枚にスライスする。そのうち焼き目のついた生地はひとまわり小さくカットしておく。

  • 5

    ●シロップを作る。水を沸騰させて砂糖に加え、溶かす。ブランデーを加える。

  • 6

    ◇抹茶風味のクレム・シャンティイを作る。生クリームをボールに入れ、砂糖と抹茶を混ぜ合わせたものを加えて、氷水に当てながら8分立てにする。

  • 7

    組み立てる。スライスしたジェノワーズに⑤のシロップを打ち、⑥の抹茶風味のクレム・シャンティイを塗り広げる。焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、抹茶風味のクレム・シャンティイを塗り広げる。

  • 8

    残りの3枚のジェノワーズも同様にして、ドーム状に組み上げる。表面を抹茶風味のクレム・シャンティイででナッペし、ムースフィルムなどでなでて、表面を平らにする。

  • 9

    ビスキュイ2つは縦半分にカットする(足用)。残りの1個は横にカットする(顔としっぽ用)。チョコレートで目と口をかく。

  • 10

    ビスキュイを貼りつけ、残った抹茶風味のクレム・シャンティイで甲羅の模様を絞る。

  • 11

    前から見た感じ。

    ご長寿ケーキ
  • 12

    横から見た感じ。

    ご長寿ケーキ
  • 13

    後ろから見た感じ。

    ご長寿ケーキ
公開日:2015/9/20 最終更新日:2015/9/20

このレシピの材料

数量:15㎝ホール1台分

  • 材料

  • ◯卵 … 2個
  • ◯砂糖 … 60g
  • ◯小麦粉 … 60g
  • ◯抹茶 … 小さじ2分の1
  • ◯バター … 20g
  • ●水 … 40ml
  • ●砂糖 … 20g
  • ●ブランデー … 10ml
  • ◇生クリーム … 250ml
  • ◇砂糖 … 20g
  • ◇抹茶 … 3g
  • ビスキュイ(滴型に焼いたもの) … 3個
  • チョコレート … 少量

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