割ってびっくり。かじってびっくり。中からカラフルシュガーが登場しちゃうサプライズクッキーです♡
生地は均等な厚さに伸ばし、冷蔵庫でしっかり休ませ、作業中にダレてきたら冷蔵庫で冷やし固める。
この3つを守らないと、生地を合わせた時、デコボコが目立ってしまうので、ご注意を!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。卵は室温に戻し、溶きほぐす。薄力粉、かぼちゃパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
バターをボウルに入れ、木べらでよく練る。
粉糖を3回に分けて加える。(粉糖を加えたら木べらで50回以上混ぜてから次の粉糖を加える)
白くふわっとした感じになればOK。
卵を3~4回に分けて加える。(卵を少量ずつ加え、木べらで50回以上混ぜ、完全に乳化したら次の卵を加える)
1でふるっておいた粉類を3~4回に分けて加え、木べらで切るようにして混ぜる。
粉が見えず、全体がひとまとまりになればOK。
ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
厚さ3mm程度にのばす。(アクリルルーラー3mm(商品コード:076386)があると綺麗にのばせます)
型抜きをする。
3枚一組なので、3通りの型抜きをします。
底になる部分は、かぼちゃの型で抜くだけでOK。
真ん中になる部分は、かぼちゃの型で抜いた後、一回り小さい丸型など中央を抜く。(丸く抜いた部分にカラーシュガーを詰めます)
一番上になる部分は、トップにパンプキンシードをつける。(少し押さえるようにしてつけたほうが取れにくいです)
いずれも、途中で生地がダレてきたら、冷蔵庫や冷凍庫に入れ、生地を冷やし固めながら作業をする。
170度に熱したオーブンで12~13分焼き、焼きあがったら網にのせて冷ます。
(うっすらと色づけばOKですが、かぼちゃ生地はプレーンよりも色づきやすいので焦げないようにご注意を)
粉糖と水を混ぜ、アイシング液を作る。(クッキーを貼る糊代わりです)
真ん中になる生地を裏返し、アイシング液を塗る。(スプーンなどでたらす程度でOKです。どうせ、見えないんで)
15の生地を裏返し、底になる部分と貼りつける。
真ん中にカラーシュガーを詰め、周囲にアイシング液を塗る。
パンプキンシードをのせた生地をのせる。
デコペンを溶かし、好きなように顔を書く。
ジャックオーランタンのかくれんぼクッキーできあがり♡
ラッピングは乾燥剤と共に規格袋に入れ、クリップシーラーで口をとじる。ハロウィン用のシールをペタっと。
箱に入れてもかわいい♡
(画像の箱(商品コード072758)だとちょうど4個入ります。計ったかのようにピッタリサイズ!)
1個ずつ配るなら袋のままで、たっぷり配るなら箱に入れて♡
一口かじればカラフルなシュガーが飛び出します♡
数量:10~11個分
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「ハロウィン♡ジャックオーランタンのかくれんぼクッキー」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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