レモンケーキ型で作ったふんわり柔らかなチョコケーキ。中にはチョコクリームを絞り入れています。おばけのチョココーティングをして、ハロウィンスイーツにいかがでしょうか!
*油脂の少ない生地なので、型出ししやすいようオイルはしっかり塗ってください。
*クリームを詰めて、少し休ませてからチョコでコーティングしてください。
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[下準備]・型にスプレーオイルを吹き付け、指でまんべんなく塗り広げておく。・○印の材料を合わせてふるう。・バターと牛乳を合わせて溶かし、50度程度に保温しておく。
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、混ぜながら湯煎にかけてひと肌に温める。湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で、リボン状に流れ落ちるまでしっかり泡立てる。最後は低速でキメを整える。
○印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わす。続いて、保温していたバターと牛乳を加えてまんべんなく混ぜ合わす。
型に均等に流し入れ、軽くたたきつけて空気を抜く。
170℃に予熱しておいたオーブンで13分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。焼きあがったら台の上に軽く打ち付けてから型から出す。粗熱が取れたらビニール袋に入れて保湿する。
[チョコクリーム]チョコレートを湯煎で溶かし、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜる。なめらかに混ざればラム酒も加えて混ぜ、ひと肌程度に冷ます。生クリームを6分立てにする。
生クリームの1/3程度をチョコレートのボウルに入れて混ぜる。それを生クリームのボウルに戻して混ぜ合わす。もし緩いようなら、使いやすい固さまで泡立てる。
シュークリーム口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、ケーキ生地の裏側から絞り入れる。しばらく冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
コーティングチョコを湯煎で溶かし、ケーキ生地の表面にコーティングする。このとき、一部チョコを垂らしておばけのしっぽのような感じにするとよい。
チョコペンでお好きなように顔を描いてください。
個包装してラッピングしたら、ハロウィンパーティにもぴったり!
数量:レモンケーキ型6個分
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「おばけちゃんのチョコケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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