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ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ

お菓子作り初心者さんにも楽しんで作って欲しいハッピーハロウィンレシピ(*^-^*)
ふんわり♪しっとりの焼き菓子です♪
バターケーキで分離しがちな方もぜひ試して欲しい~
クリームチーズを使った焼き菓子なのでバターと卵を混ぜても分離しないよぉ~♪
お持ちの好きな型で焼いてね♪

お好みの型で焼いてOKです。
型やオーブンによって多少焼き時間が異なります。
cotta デコれーとペンは温めコルネに移して使用するとお好みの細さに文字が書けます。
ビスケットチップの代用にオレオクッキーのクリームを取り除いたものを使用してもOKですが、多少甘さが増します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、クリームチーズ、牛乳、卵は常温にもどしておく。
    A)材料をまとめてふるっておく。
    オーブン200℃に温めておく

  • 2

    クリームチーズをゴムベラで練り柔らかくする。
    ホイッパーに持ち替え牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 3

    別のボウルにバターを入れホイッパーで混ぜクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでしっかりと混ぜる

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 4

    混ぜておいたクリームチーズをバターのボウルに加えしっかりと混ぜる

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 5

    卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加える

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 6

    ふるっておいたA)を加えゴムベラで切り混ぜ途中、ビスケットチップを加え切り混ぜる

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 7

    型に生地を絞り入れ、温めておいたオーブンを170℃に下げ15分焼く。
    焼き上がり串でさし生地がついてこなければOK

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 8

    焼き上がり型からはずし、ケーキクラーにのせ粗熱をとる。
    コーティングチョコレートを湯煎で溶かし生地の上に流しかける

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 9

    お好みで文字を入れる。
    *ジャックの顔はカレボーのホワイトチョコに顔を描いてます(カレボー商品コード:027071)

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 10

    ワックスペパーで包んでプレゼントにもお勧めです♪
    *WAXペーパー商品コード:066909
    *シール商品コード:066216
    *シール商品コード:077683

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
  • 11

    お好みの型で焼いてもOK
    こちらはスクエア型 18cmで焼いてカットしています。焼き時間は20分
    *スクエア型 18cm商品コード:054810
    *ピック商品コード:068199

    ハロウィン★紫芋とクリームチーズのバトンケーキ
公開日:2016/9/7 最終更新日:2016/11/3

このレシピの材料

数量:12本分

使用する道具

  • フィンガーフィナンシェ型6個取

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