かぼちゃとココア両方の生地にかぼちゃがたっぷり練りこんであるので、しっとりパウンドケーキ。
型抜きをしてかぼちゃとココアを入れ替えた、ハロウィン仕立てのパウンドケーキです。
パウンドケーキをクッキー型の高さより厚くカットしてしまうと、型抜き出来ないので、型の高さより薄くしてください。
小さ目の型で2つ焼いても大丈夫です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パウンド型にバターを塗り、敷紙を敷く。
オーブンを180℃に余熱する。
粉類はA、Bそれぞれ合わせてふるう。
裏ごしかぼちゃは自然解凍後、弱火で水分をかるく飛ばしてとろりとまとまるまで練ります。
室温でやわらかくしたバターをハンドミキサーでクリーム状にする。
グラニュー糖を数回に分けて加え、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜ合わせる。
室温においた溶き卵を数回に分けて3に加えて、その都度ハンドミキサーでなじむよう混ぜ合わせる。
生地を2つに分ける。
片方にAを加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ツヤがでるまで混ぜ合わせる。
もう一方の生地にBを加えて4同様に混ぜ合わせる。
型に流し入れる。
オーブンシートにボール紙を挟んだものを仕切りにし、かぼちゃの生地から流す。
反対側にブラックココア生地を流し入れ、最後に仕切りを取り除く。
机にトントンと打ち付けて空気を抜き、180℃のオーブンで45分くらい焼く。竹串を挿してもついてこなくなったら完成!
途中13分で一旦蓋を開け、ナイフで中心に切り目を入れ、パンプキンシードを上に散らす。
ケーキクーラーに乗せ、型から外して、熱いうちにラム酒を全体に塗る。
ラップで包んで1晩ねかせるとしっとりします。
かぼちゃとココアのパウンドケーキを同じ厚さにカットする。
2色並べて一緒にカットすると同じ厚さになります。
ミニハロウィンクッキー型で型を抜き、かぼちゃとココアを入れ替える。
規格袋 ハロウィンスイーツに入れてラッピング!
オーピーパック テープ付に、ハロウィン柄のペーパー、透明フィルムを重ね、パウンドケーキを入れる。
パピエール17 チャコールブラックでリボンし、シール ハロウィン K&Gを貼ってラッピング
結び袋 パンプキン・中、結び袋 ゴースト・中に入れるとかわいいです。
パウンドケーキ2~3個入ります。
数量:21×7パウンド型
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「かぼちゃとココアのハロウィンパウンドケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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