5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

紫芋のねじりあんぱん

色鮮やかな紫芋と白あんを合わせた紫芋あんをねじり込んだあんぱんです!!

芋あんは水分が十分にないと焼きあがった時に硬いので、水分がないようであれば牛乳を足して下さい!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃25分。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 2

    1次発酵後、フィンガーテスト&ガス抜きをします。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 3

    6分割し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 4

    紫芋あん作り。芋はレンジでチンするか茹でて潰して白あんと砂糖を合わせておきます。

  • 5

    生地を1つ1つ縦24cm、横10cmくらいに伸ばして、片側に紫芋あんをのせます。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 6

    それを二つ折りします。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 7

    しっかり生地を押さえて、真ん中あたりに2本切り込みを入れます。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 8

    2回程ねじります。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 9

    くるくる平らに広げる感じで巻いていきます。巻き終わりはしっかり生地同士くっつけます。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 10

    鉄板に並べ、ラップ、濡れ布巾をかけて二次発酵40℃20分。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 11

    ひとまわり大きくなったら卵を全体に窪みの部分もしっかり塗り、黒ゴマをかけて190℃16分で焼きます。

    紫芋のねじりあんぱん
  • 12

    同じ要領でかぼちゃのあんパンにもなります。かぼちゃあんには追加でシナモンパウダーも入れて下さい。他、作り方は同じです。

    紫芋のねじりあんぱん
公開日:2015/10/14 最終更新日:2015/10/14

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ2杯
  • 卵と卵黄 … 1/2個と1個分
  • 仕込み水 … 50ml
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • 無塩バター … 40g
  • 紫芋 … 150g
  • 白あん … 80g
  • 砂糖 … 30g
  • 水分が足りない場合に牛乳 … 小さじ1杯~
  • 黒ゴマ … 適量
  • 塗り卵 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

あんぱんのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #ドライイースト #色鮮やか #ドライイースト 強力粉 #強力粉 色鮮やか #強力粉 無塩バター #塗り卵 強力粉 #ドライイースト 無塩バター #無塩バター 色鮮やか #ドライイースト 塗り卵

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫芋のねじりあんぱん」あじよし