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イガイガ栗あんぱん

そうめんを使ってイガイガ栗を表現した栗あんぱんです!!

作り方5のところで、あんの団子を2個置いたらしっかり2個を寄せて栗らしさを出すことです!!
作り方8のところで切り込みを入れたらしっかり生地を広げて下さい!!中身が見えずに発酵させてしまうことになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃25分。

    イガイガ栗あんぱん
  • 2

    1次発酵後、フィンガーテスト&ガス抜きをします。

    イガイガ栗あんぱん
  • 3

    6分割し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。

    イガイガ栗あんぱん
  • 4

    栗の甘露煮を潰してこしあんと合わせて12個のお団子を作ります。

    イガイガ栗あんぱん
  • 5

    12個分のうち、2個を1つの生地にのせます。

    イガイガ栗あんぱん
  • 6

    包んで閉じ目をしっかり閉じます。

    イガイガ栗あんぱん
  • 7

    閉じ目を下にして、ラップ、濡れ布巾をかけて2次発40℃20分。

    イガイガ栗あんぱん
  • 8

    上からはさみで矢印のように切り込みを入れます。切り込みを入れたら栗入りあんが見えるように生地を広げます。

    イガイガ栗あんぱん
  • 9

    塗り卵を周りに塗り、3~4cmくらいにそうめんを割って、周りに張り付けていきます。190℃のオーブンで16分焼きます。

    イガイガ栗あんぱん
公開日:2015/10/14 最終更新日:2015/10/14

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 強力粉
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ1+1/2杯
  • 卵 …  1個
  • 仕込み水 …  60ml
  • 無塩バター … 20g
  • 塩 … 小さじ1/3杯
  • こしあん … 150g
  • 栗の甘露煮 … 150g
  • そうめん … 20g
  • 塗り卵 …  適量

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