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かぼちゃのクレーム・ブリュレ

表面カリカリ♪バニラの香りがほんわか香る♪
まったりかぼちゃのクレーム・ブリュレです(*^-^*)

かぼちゃペーストは市販のものを使用してますが、ご自分でペーストにしたものを使用してもOKです

バーナーの代わりにスプーン等を使用する場合は、かなり熱した状態でないと砂糖が溶けないので注意が必要ですので気を付けてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃペーストを作る場合は皮をむきレンジで柔らかくしてからフードプロセッサー、もしくは裏ごしをしてペースト状にする。
    オーブンを140℃に温める

  • 2

    鍋にバニラビーンズの中身を取り出したものとサヤ、牛乳、生クリーム、砂糖1/2量を入れ沸かす(沸騰直前)

    かぼちゃのクレーム・ブリュレ
  • 3

    ボウルに卵黄、残りの砂糖を入れホイッパーで擦り混ぜ、かぼちゃペーストを加え混ぜる

    かぼちゃのクレーム・ブリュレ
  • 4

    沸騰直前まで沸かした牛乳他を少しずつ加え入れながら混ぜる

    かぼちゃのクレーム・ブリュレ
  • 5

    2回こす

    かぼちゃのクレーム・ブリュレ
  • 6

    容器に流しいれ表面の気泡をとる。
    *パストリーゼ(商品コード:062541)をひと吹きするだけで気泡が消えます。
    *スプーン等で気泡を取り除いてもOK

    かぼちゃのクレーム・ブリュレ
  • 7

    バットに湯をはり容器を並べてオーブンに入れ30分焼く。
    焼き上がり粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

    かぼちゃのクレーム・ブリュレ
  • 8

    食べる直前にカソナードをふりかけバーナー(商品コード:088856)であぶりながら焦がしキャラメリゼにする。
    *バーナーの代わりにスプーンの背をガスで熱しコテとして代用してもOK。

    かぼちゃのクレーム・ブリュレ
公開日:2015/10/29 最終更新日:2017/6/3

このレシピの材料

数量:楕円ココット8個分

  • 材料

  • 牛乳 … 90g
  • 生クリーム … 180g
  • バニラビーンズ … 1/2本
  • 砂糖 … 40g
  • 卵黄 Mサイズ … 3ケ分
  • かぼちゃペースト … 100g
  • カソナード … 適量

使用する道具

ラッピング用品

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