甘酸っぱいクランベリーと ほろ苦いチョコとのコラボスコーン。紅茶でもコーヒーでも合います。クランベリーの赤が可愛い^^
分量が多い時は焼成20分くらい。オーブンにより若干の差があると思いますので調整して下さい。
もし、一度作って硬い感じがあればヨーグルトを大匙1~2加えると、フックラ仕上がります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉・砂糖・(塩)BPを2回程ふるいにかける。冷え冷えのバターとクランベリーを小さくカットする。
粉とバターを手で、すり混ぜて粉っぽくなるまですり合わせる。 チョコは砕いておく。
粉とバターが混ぜ合わさり、粉状になったら、クランベリーと砕いたチョコを粉類に混ぜる。
オーブンの予熱で10分掛るなら、ここで予熱220度開始。(次の牛乳の分量は季節によって、若干変わります)
牛乳を少量づつ加え(始め40g位で次から少しづつ)捏ねない程度に混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
全体がひと固まりになったらセルクルなどで抜く。量が少ない場合はチーズ用の波型包丁などでカットしても可♪
予熱が上がったオーブン220度で15~18分程焼成して出来あがり★
途中7分くらいで向きを逆にしても♪
直径4.5cmの波型の型で2cm位の高さでくり抜くと11~12個ほど焼けます♪
数量:直径4.5cm型で12~13個
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「クランベリーとダークチョコのスコーン」ひとみっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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