太白ごま油を使ったシンプルなスコーン
牛乳を入れてさっと混ぜる
生地のベタベタだめですよ
表面はカリッと中はふんわり
牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように、牛乳の量を調節するのがポイントです。
(タルト生地より柔らかく、ベタベタにしてはいけませんね)
焼き上がりの形が狼の口になるのが理想です。
ジャムやクロテッドクリームでいただくとリッチで美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を用意します。
薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
太白ごま油を回しいれ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。
牛乳を少しずつ入れて、さっと混ぜる。
ひと塊にまとめ、半分に切って重ねることを数回(3-5回)する。
ラップでまとめながら、3㎝の厚さにして
好きな形にしたり、好きなものをのせたりする。
◎切り口は スパッと切れるように。
表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで12分焼く。
冷めたスコーンを温め直す場合は、アルミホイルで軽く巻いてオーブントースターで5-10焼くと、再びカリッふあスコーンが楽しめます。
数量:10個分
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「スコーン」lehu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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