ブリオッシュ生地に、あの食べたことのある懐かしい感じのアーモンドクリームをロールして、流行のちぎりスクエアブレッドに!!
10のところでそんなにきつく巻かなくて大丈夫です。きつめに巻きすぎると発酵させた時にあまり膨らみにくくなるため・・・
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃25分。
1次発酵後、生地が2倍以上膨らんでいることを確認して、フィンガーテスト&ガス抜きをします。
丸め直して、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。
◎の材料でクリーム作り!!バターをハンドミキサーで混ぜます。
クリーム状になったところで砂糖、溶き卵を合わせて混ぜます。
ざるで篩ったアーモンドパウダーを入れて更にさっくり混ぜます。
しっかり混ざったところでひとまとめしてラップをかけて置いておきます。
閉じ目を上にして25cm角に生地を伸ばします。
幅2cmくらいを残して全体にアーモンドクリームを塗っていきます。
下からくるくるロールします。
閉じ目はしっかり閉じて9つに分割します。
端の方から生地を置いて、ラップ、濡れ布巾を掛けて2次発酵45℃20分。
生地同士がくっつき、ある程度高さが出たらOKです。高さがあまり出てないようなら5分足します。
卵を塗り、ダイスを散りばめて190℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。粗熱が取れたら粉糖を茶こしで篩って完成です!
数量:20cm×20cmスクエア分
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「アーモンドクリームスクエアブレッド」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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