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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クグロフ型で焼くパンドーロ風

クグロフ型で焼くパンドーロ風

リッチな配合で、まるでケーキのようなパンです。そのままでも、ジャムやアイスを添えても美味しい♪

色の濃い卵黄を使うと、クラムが綺麗な黄色になります。出来上がりの食感が変わるので、卵黄を全卵に置き換えるのはおすすめしません。砂糖の量はレシピ通りだと優しい甘さ、お好みでもっと増やしても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    中種の材料を全て合わせてひとまとまりになるまで捏ねる。(ホームベーカリーで3分ほど)容器に入れ、室温で2倍~2・5倍になるまで発酵させる。発酵した中種は細かくカットする。

  • 2

    本生地の材料の★を合せて混ぜておく。

    クグロフ型で焼くパンドーロ風
  • 3

    カットした中種と、バター以外の本生地の材料を全て捏ね機に入れ、捏ねる。生地がつながったらバターを加え、薄く膜が張るまで捏ね上げる。

  • 4

    30℃以下の場所で1.8~2倍くらいになるまで1次発酵させる。

    クグロフ型で焼くパンドーロ風
  • 5

    丸めてベンチタイム15分~20分。

    クグロフ型で焼くパンドーロ風
  • 6

    もう一度丸め直し、中心に穴をあける。軽く打ち粉をしてめん棒などを使うとやり易い。

    クグロフ型で焼くパンドーロ風
  • 7

    指で穴を広げながら、切り口をきれいにするように内側に押し込む。

    クグロフ型で焼くパンドーロ風
  • 8

    綺麗な面を下にして型に入れ、すき間のないように押し込む。30℃くらいの場所で、型の8割程度までホイロをとる。(40~50分くらい)

    クグロフ型で焼くパンドーロ風
  • 9

    230度に予熱したオーブンを190度に下げて、20分焼く。

    クグロフ型で焼くパンドーロ風
  • 10

    網にとって冷まし、粗熱が取れたら粉砂糖をたっぷり振って出来上がり。

    クグロフ型で焼くパンドーロ風
  • 11

    ラッピング・・・赤と緑のリボン(002834 )包装袋( 006149 )ゴールドリボン( 064423 )

    クグロフ型で焼くパンドーロ風

このレシピの材料

数量:17~18cmクグロフ型1台分

  • 【中種】
  • 強力粉 … 140g
  • グラニュー糖 … 10g
  • インスタントイースト(耐糖) … 1g
  • ホップ種またはヨーグルト酵母 … 60g
  • 水 … 20g
  • 【本生地】
  • 強力粉 … 20g
  • 薄力粉 … 20g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 塩 … 3g
  • グラニュー糖 … 20g~
  • スキムミルク … 10g
  • インスタントイースト(耐糖) … 3g
  • ★はちみつ … 20g
  • ★卵黄 … 60g
  • ★バニラビーンズの種 … 1/2本分
  • バター … 50g
  • 仕上げ
  • 粉砂糖 … 適量

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