リッチな配合で、まるでケーキのようなパンです。そのままでも、ジャムやアイスを添えても美味しい♪
色の濃い卵黄を使うと、クラムが綺麗な黄色になります。出来上がりの食感が変わるので、卵黄を全卵に置き換えるのはおすすめしません。砂糖の量はレシピ通りだと優しい甘さ、お好みでもっと増やしても。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
中種の材料を全て合わせてひとまとまりになるまで捏ねる。(ホームベーカリーで3分ほど)容器に入れ、室温で2倍~2・5倍になるまで発酵させる。発酵した中種は細かくカットする。
本生地の材料の★を合せて混ぜておく。
カットした中種と、バター以外の本生地の材料を全て捏ね機に入れ、捏ねる。生地がつながったらバターを加え、薄く膜が張るまで捏ね上げる。
30℃以下の場所で1.8~2倍くらいになるまで1次発酵させる。
丸めてベンチタイム15分~20分。
もう一度丸め直し、中心に穴をあける。軽く打ち粉をしてめん棒などを使うとやり易い。
指で穴を広げながら、切り口をきれいにするように内側に押し込む。
綺麗な面を下にして型に入れ、すき間のないように押し込む。30℃くらいの場所で、型の8割程度までホイロをとる。(40~50分くらい)
230度に予熱したオーブンを190度に下げて、20分焼く。
網にとって冷まし、粗熱が取れたら粉砂糖をたっぷり振って出来上がり。
ラッピング・・・赤と緑のリボン(002834 )包装袋( 006149 )ゴールドリボン( 064423 )
数量:17~18cmクグロフ型1台分
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「クグロフ型で焼くパンドーロ風」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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