5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

チョコヨーグルトチーズケーキ

生クリームの代わりにヨーグルトで作るチョコチーズケーキです

生クリームを使うしっとりなめらかなチーズケーキより、ずっしりなめらかです

ガトーショコラのようなチーズケーキのような

チョコとチーズがとても合う濃厚なチョコヨーグルトチーズケーキです

しっとりなめらかなケーキにする場合は、ヨーグルトを生クリームにかえたり、ヨーグルトと生クリームの配合はお好みで

おやつに特別な日にいつでも作りたくなります

クリームチーズはレンジで30-40秒加熱して柔らかくして加えると、よく混ざりなめらかになります。
溶かしたチョコレートは温かいまま加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料用意する。

    クリームチーズ・ヨーグルト・卵は常温に戻す。
    卵は、卵黄と卵白に分ける。
    きび砂糖は30gずつに分ける。

    チョコレートは湯せんで溶かしておく。
    (温かいままで)

    チョコヨーグルトチーズケーキ
  • 2

    卵白・きび砂糖をボールに入れて、泡だて器でメレンゲを作る。

    (メレンゲちゃんを作ってみました)

    チョコヨーグルトチーズケーキ
  • 3

    別のボールに、クリームチーズ・ヨーグルト・卵黄。きび砂糖・ココアを入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。

    チョコヨーグルトチーズケーキ
  • 4

    温かいままのチョコレートを入れて、よくかき混ぜる。

    チョコヨーグルトチーズケーキ
  • 5

    メレンゲの1/2を入れて軽く混ぜ、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
    残りのメレンゲをいれ、混ぜる。

    チョコヨーグルトチーズケーキ
  • 6

    オーブンペーパーをひいた型に流し入れ、180度に温めたオーブンで35-40分焼く。

    焼きあがったら型ごと常温に置いて、しっかり冷まして、冷蔵庫へ。

    チョコヨーグルトチーズケーキ
  • 7

    小さい型で焼く場合は、時間を短縮してたくさん焼いてください。

    チョコヨーグルトチーズケーキ
  • 8

    小さなケーキはかわいいです。

    チョコヨーグルトチーズケーキ
公開日:2015/12/9 最終更新日:2015/12/9

このレシピの材料

数量:18㎝ホール1台

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • ヨーグルト … 100g
  • チョコレート … 120g
  • きび砂糖(30×2) … 60g
  • 卵 … 2個
  • ココア … 大さじ3
  • 薄力粉 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
lehuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

lehuさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト 生クリーム #クリームチーズ ヨーグルト #クリームチーズ 生クリーム #ガトーショコラ 生クリーム #ヨーグルト 代わり #代わり 生クリーム #ガトーショコラ クリームチーズ #クリームチーズ 代わり

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコヨーグルトチーズケーキ」lehu