生チョコのようなとろける抹茶ホワイトチョコレートケーキ。
湯煎焼きしているので濃厚だけどしっとりなめらかな口当たりです。
温めても、冷やしてもおいしいです。
1晩ねかせた方が味が馴染んでおいしいです。
レンジにかける場合は、切ってからお皿にならべて温めてください。
小さ目の型の場合は焼き時間を少な目にしてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートとバター、抹茶をボールに入れて湯煎して溶かす
卵にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
1の抹茶チョコレート加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れて、混ぜ合わせる。
ブレンダーにかけると乳化して仕上がりがなめらかになります。
ボールをトントンと机に打ち付け、空気を抜く。
シリコントレイに流し入れ、鉄板に熱湯を注ぐ。170℃に余熱したオーブンで50~60分、蒸し焼きにする。途中アルミホイルをかぶせて焦げをふせいでください。
ケーキクーラーに乗せて冷ます。
完全に冷めたら型から外す。
抹茶パウダーをふりかける。
温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。
お好みの厚さでカットしていただきます。
切って、少し電子レンジで10秒くらい加熱すると、半熟のようななめらかになります。
冷すとしっとり濃厚です。
数量:267×53シリコン型1個
\SNSでシェア/
「濃厚なめらかな抹茶ホワイトチョコレートテリーヌ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!