一口大のケーキポップも可愛いけど、1個で満足のボリュームたっぷりケーキバーをアイスキャンディの型で作ってみました。洋酒を加えて大人向きに作っても♪
ガナッシュの量が少ないと型からきれいに取り出せないので注意してくださいね!しっかり固定させるためスティックに溶かしたチョコレートをつけてから差し込んでください。型から外すときは無理に引っ張らず、外れなければお湯で温めてゆっくり引っ張ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ジェノワーズの焼き色を剥がしたものをフードプロセッサーで細かくしてケーキクラムを作る。
温めた生クリームにホワイトチョコレートを加えて溶かし、よく混ぜてケーキクラムに合わせる。
アイスバーの型に隙間なく詰めて、一度スティックを差して穴を開けた後、一度抜いたスティックの先に溶かしたホワイトチョコレートを少しだけ塗って差し込んで固定する。冷凍庫に半日以上入れてしっかり冷やし固める。
ケーキを濡らさないように気をつけて容器を湯につけて周りを少し溶かし、スティックを引っ張って型からはずす。(強く引っ張らない)
チョコレートを湯せんで溶かしてケーキの周りにコーティングする。お好みでチョコペンやスプリンクルでおめかしして出来上がり。
ラッピングしてプレゼントに♪
数量:4~5個
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「アイスみたいなケーキバー」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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