バターじゃなくても大丈夫!バターリッチプロを使って美味しくフィナンシェが出来ちゃいます♪
バターリッチプロはマーガリンですがバター配合率が高いため、バターと同じように扱え、風味も出るためオススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)
無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ、中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。
(加熱が終わったらすぐに鍋底を水に一瞬つけ、それ以上焦げないようにする)
?を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシロップ、水あめを加え、泡立て器で
白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
?の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる
?の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
?生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り、栗の渋皮煮をカットしたものを、お好みで3〜5個ほど並べる
200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。
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「メープルマロンフィナンシェ♪」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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