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抹茶のチョコチップクッキー

少しお塩のきいた濃いめの抹茶に甘いチョコチップが後引く美味しさです。

工程6の状態で冷凍保存も出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】マーガリンを室温に戻しておく。★を合せてふるっておく

  • 2

    マーガリンを泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜ、そこへ粉糖を2~3回にわけて加え、そのつどよく混ぜる。さらに卵黄も加えて混ぜる。

    抹茶のチョコチップクッキー
  • 3

    振るっておいた粉類を加える。ゴムベラでさっくり切るようにして混ぜる。

    抹茶のチョコチップクッキー
  • 4

    ある程度混ざったらチョコチップを加えて混ぜる。

    抹茶のチョコチップクッキー
  • 5

    まだ生地がボロボロした状態でよいので、ビニール袋やラップに包み、外側から押すようにまとめる。

    抹茶のチョコチップクッキー
  • 6

    そのまま冷蔵庫で30分~寝かせる。

    抹茶のチョコチップクッキー
  • 7

    生地を7~8ミリの厚さに伸ばし、包丁やスケッパーで3㎝の正方形にカットする。

    抹茶のチョコチップクッキー
  • 8

    少し間隔をあけてオーブンシートに並べ、170度のオーブンで約18~20分程度焼く。(予熱+40~50度)

    抹茶のチョコチップクッキー
  • 9

    焼けたら網にとって冷ます。出来上がり。

    抹茶のチョコチップクッキー
公開日:2016/6/16 最終更新日:2017/3/5

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数量:天板1枚分

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