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4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

焼きティラミス

焼きティラミス

ティラミスを焼き菓子に。・* ティラミスの材料のマスカルポーネ、クリームチーズに白餡などを合わせ、ふんわり、しっとりした生地になってます。

コーヒーシロップは生地が温かいうちに染み込ませてください。生地が白く見えるところにはシロップをかけない方が見た目が綺麗です。


作り方

  • 1

    バターとチーズを室温に戻し、粉類を合わせてふるっておく。
    オーブンは170℃に予熱

  • 2

    ボウルにバターとチーズを入れ、柔らかくし、混ぜ合わせる。

    焼きティラミス
  • 3

    白餡を加え、さらにグラニュー糖を加え混ぜる。

    焼きティラミス
  • 4

    卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    焼きティラミス
  • 5

    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角が立つくらいまで泡立てメレンゲを作る。

    焼きティラミス
  • 6

    ④に1/3のメレンゲを合わせる。

    焼きティラミス
  • 7

    ふるった粉類を混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。

    焼きティラミス
  • 8

    カップに流しいれ、少量のココアをふるう。

    焼きティラミス
  • 9

    浅いカップを使用しているため、焼いた時にあふれないようにオーブンシートをカップのまわりに巻く。

    焼きティラミス
  • 10

    170℃のオーブンで15~20分焼く。

  • 11

    焼いている間に、コーヒーとグラニュー糖をお湯で溶かしコーヒーシロップを作っておく。

    焼きティラミス
  • 12

    焼けたら、すぐにコーヒーシロップをスプーンで2杯くらいずつ、生地にしみこませる。

    焼きティラミス

このレシピの材料

数量:容量65mlのカップ7個分

  • ▼材料
  • マスカルポーネチーズ … 20g
  • クリームチーズ … 20g
  • 無塩バター … 40g
  • グラニュー糖 … 45g
  • 白餡 … 50g
  • 卵黄 … 1個
  • 卵白 … 1個(約35g)
  • コーンスターチ … 10g
  • 薄力粉 … 20g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • グラニュー糖(メレンゲ用) … 10g
  • ココア … 適量
  • インスタントコーヒー … 小2
  • グラニュー糖 … 12g
  • お湯 … 35ml

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