ティラミスを焼き菓子に。・* ティラミスの材料のマスカルポーネ、クリームチーズに白餡などを合わせ、ふんわり、しっとりした生地になってます。
コーヒーシロップは生地が温かいうちに染み込ませてください。生地が白く見えるところにはシロップをかけない方が見た目が綺麗です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターとチーズを室温に戻し、粉類を合わせてふるっておく。
オーブンは170℃に予熱
ボウルにバターとチーズを入れ、柔らかくし、混ぜ合わせる。
白餡を加え、さらにグラニュー糖を加え混ぜる。
卵黄を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角が立つくらいまで泡立てメレンゲを作る。
④に1/3のメレンゲを合わせる。
ふるった粉類を混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。
カップに流しいれ、少量のココアをふるう。
浅いカップを使用しているため、焼いた時にあふれないようにオーブンシートをカップのまわりに巻く。
170℃のオーブンで15~20分焼く。
焼いている間に、コーヒーとグラニュー糖をお湯で溶かしコーヒーシロップを作っておく。
焼けたら、すぐにコーヒーシロップをスプーンで2杯くらいずつ、生地にしみこませる。
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「焼きティラミス」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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