苺ピューレにホワイトチョコレートでコクをだした甘酸っぱさがおいしいムース。マーブル模様にして、春らしく仕上げました。
ふんわりなめらかな口当たりです。
ホーローバットで冷やし固め、そのままラッピングして母の日のプレゼントにオススメです。
●11でマーブルにする際、苺ピューレにムース生地を混ぜすぎてしまうと、苺マーブルムースとの色の違いがなくなってしまい、模様が目立たなくなってしまうので、少量づつ、様子をみながら加えてください。
●ゼラチンを電子レンジにかける際、かけすぎると吹きこぼれてしまうので、様子を見ながら止めてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラハムクラッカーをビニール袋に入れて麺棒で叩き、粉状にする。ボールに移す。
1に、電子レンジで溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
ホーロー容器の底に敷き詰める。
ホワイトチョコレートを50度くらいのお湯で湯煎して溶かす。
水にゼラチンを振り入れてふやかす。
電子レンジ500Wに20~30秒くらいかけて溶かす。
小鍋に、苺ピューレ、レモン汁を加えて、弱火にかけて温め、火を止める。
5のゼラチンを加えて混ぜ合わせて溶かす。
大さじ2をマーブル用に取り分けておく。
生クリームを50mlを加えて混ぜ合わせる。
7の苺生地を4のホワイトチョコレートに加え、ホイッパーでダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。ボールの底を水にあてて粗熱を取る。
残りの150mlの生クリームを、ポテポテっと落ちるくらいに泡立てる。
9をひとすくい8に加えて混ぜ合わせ、9に戻し入れて、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ合わせる。マーブル模様用に大さじ1くらい取り分けておく。
3のホーローに流し入れる。
トントンと机にあてて平らにする。
6で取り分けた苺ピューレに10で取り分けたムース生地を少量加えて混ぜ合わせ、お好みの色合いにする。
10の上にスプーンで大小様々な円形に落とす。楊枝で苺ピューレ部分を通り過ぎるようにぐるぐるとマーブル模様にする。
蓋をして、冷蔵庫で4時間くらい冷やし固める。
お好みで苺やベリーをトッピングしてもかわいいです。
お好みで切り分けていただきま~す
ラッピングはグラシン包装紙 フェザーローズで包んで、TT ツイストリボン/赤×白でリボンをしました。
カーネーションリボン ピンクを付け、
リボン付シール ビビットフラワーでとめて、母の日のプレゼントに・・・。
数量:8~10人分
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「マーブル苺ホワイトチョコムース☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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