一面にバラの花を施した美しいケーキ。グラデーションになるようバタークリームに色をつけています。バタークリームはメレンゲを泡立てれば作れる簡単なレシピですので、挑戦してみてくださいね。ケーキの中は、アプリコットジャムを挟んだスポンジが入っています。酸味のあるジャムならOKです!
花は少し重ねて絞ると綺麗に見えます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。40℃になったら湯煎から外し、さらにハンドミキサーで泡立てる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
別のボウルで湯煎しておいたバターと牛乳に生地の一部を加え混ぜる。
元のボウルに戻し混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
網の上で冷まし、2㎝の厚さにカットする。2台分、4枚作る。
間にアプリコットジャムを伸ばし挟んでいく。
4段重ねる。乾燥しないように保存しておく。
バタークリームを作る。ボウルにバターを入れて柔らかくなるまでホイップする。
別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
粉糖を少しずつ加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。
バターのボウルに3回に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜる。均一になったらキルシュを3回に分けて加え混ぜる。
3つに分ける。(130g/130g/240g)ウィルトンのカラーで色をつける。240gが一番上。
星口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れる。
下から順に絞り出す。
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「オンブルケーキ(グラデーションケーキ)」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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