道明寺と桜餡を使って簡単お手軽春のデザートを作りました~♪アガーで固めてありますので、常温OK!
手土産にも良いです♡
アガーを水で溶く時は、水を少量ずつ加え混ぜダマにならないようにします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にセロハンを張り、塩抜きした桜の花・葉を並べておく。
耐熱容器に道明寺粉とお湯を入れて混ぜる。ラップをかけレンジで3分加熱し取り出す。
混ぜてからラップをかけ、再び3分加熱し、10分蒸らす。
鍋にアガーを入れ水を少しずつ加え溶く。桜餡を加え混ぜ、火にかけ混ぜながら煮溶かす。
(2)を加え混ぜ沸騰させ粗熱をとり、お好みでリキュールを加え混ぜる。
容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
できあがり♪
カットしていただきます♡
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「* 春爛漫 ♡ 桜の道明寺かん♪」xoxo_peko
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