凍ったままお弁当に入れれば保冷剤にもなるゼリー。
アガーで作るので、常温でもぷるぷる食感はそのまま。
手で持って食べれるので、スプーンは不要。
容器も不要なので、帰り道は軽々。
一口サイズなので手も汚れず、いいこと尽くしなゼリーです♡
アガーの凝固温度が40度と高めなので、ゼリー液は、温かいうちにガス袋へ入れてください。
65×95mmのガス袋なら20~25個くらいできます。
※ガス袋は冷凍すると稀に袋の一部が損傷する恐れがあります。ご家庭でお試しいただき、万が一損傷してしまった場合はご使用をお控えください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水350ccを入れて火にかけ、沸騰したら紅茶を入れ、濃いめの紅茶を作る。
フルーツ缶は、フルーツと缶汁に分ける。
2の缶汁に1の紅茶を足し、合計500ccになるよう、計量しておく。
アガーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。
(↑これはアガーを溶けやすくするためです)
鍋にアガー+グラニュー糖を入れ、3の紅茶(缶汁+紅茶、500cc)を少しずつ注ぎ、ダマにならないよう、よく混ぜる。
中火にかけ、静かに混ぜながらアガーを溶かし、煮立つ前に火からおろす。
茶こしなどで4を漉す。
固まらないよう、たまに混ぜながら、粗熱をとり、レモン汁を加える。
(アガーは40度で固まってしまうので、氷水にはあてないように!程よく温かいうちに次の工程に進んでください)
ガス袋にフルーツを4~5個ほど入れ、ゼリー液を注ぐ。
(袋をカップなどに立てかけると、作業がしやすいです!)
ガス袋をお持ちでない方は、カップやシリコンカップなどに入れてもOKです。
袋の口をシーラーで閉じ、冷蔵庫や冷凍庫で冷やし固める。
保冷剤にもなるフルーツティーゼリー、できあがり♡
お弁当に入れる場合は、冷凍庫でキンキンに冷やし固めたものをそのままどうぞ。
袋の口を切ればそのまま食べれます。
アガーを使っているので、常温でもぷるぷる!
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「保冷剤にもなる優れもの♡ガス袋でフルーツティーゼリー」るぅ
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