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軽い口どけ桃のムース

軽い口どけ桃のムース

トロピカルマリアのピーチピューレを使った桃のムースです。ふんわりとした口どけのムースです。

工程7で湯煎で溶かしたゼラチンに温めた桃ジュースを入れて混ぜ合わせるのは冷たい桃ジュースを入れると湯煎で溶かしたゼラチンが固まるからです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【ピーチムースを作る】
    小さな容器にゼラチン用の水を入れ、そこへ粉ゼラチンを振り入れ10分程度ふやかしておく。

    軽い口どけ桃のムース
  • 2

    耐熱のボウルに牛乳を入れ、レンジ600Wで40秒ほど加熱し、1のふやかしたゼラチンを入れて余熱で溶かす。

    軽い口どけ桃のムース
  • 3

    2のボウルに解凍したピーチピューレを少しずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせる。全部を合わせたら氷水の入ったボウルに底を重ねてとろみがつくまでヘラで混ぜ続ける。

    軽い口どけ桃のムース
  • 4

    3にとろみがついたら6分立てにホイップした生クリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    軽い口どけ桃のムース
  • 5

    4に色味と風味をつけるためにムース用のモナンシロップ、オレンジキュラソーを入れよく混ぜ合わせる。

    軽い口どけ桃のムース
  • 6

    カップに等分に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    軽い口どけ桃のムース
  • 7

    【ピーチゼリーを作る】
    1と同様にゼラチンをふやかし、60度程度の湯煎でゼラチンをゆっくり溶かす。そこへ温めた桃ジュース20gを入れて混ぜ合わせたらボウルに入れた温めていない桃ジュースに戻し入れる。

    軽い口どけ桃のムース
  • 8

    7のボウルにモナンシロップ、ホワイトキュラソーを入れ、氷水の入ったボウルに底を重ねてとろみがつくまでヘラで混ぜ続ける。
    2つ割りの桃は1cm角程度にカットしておく。

    軽い口どけ桃のムース
  • 9

    とろみがついた8を6の冷やし固まったピーチムースの上に等分に注ぎ、最後にカットした桃を等分に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

    軽い口どけ桃のムース
公開日:2016/4/20 最終更新日:2017/8/9

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数量:3カップ分

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