牛乳でこねた優しい甘さのパンです。
表面に入れたクープ(切れ目)もかわいいです。
シンプルで飽きないので、食パン代わりに毎朝食卓に並べても。
※フライパンの場合、クープは入れられません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター・牛乳・水は、室温に戻しておく。
密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。
ボウルにBの水と牛乳を合わせて計量します。
バターは500Wのレンジで10~20秒間温めて、溶かしておきます。
密閉容器の中身をスプーンで簡単に混ぜます。
4に仕込み水の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。
粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。
目安は1分かからない程度です。
溶かしたバターを加えます。
スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜたら、表面をスプーンで平らにしてください。
密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。
生地が1.5~2倍くらいに膨らんだら、発酵終了です。
強力粉(分量外)を多めに振ります。
生地をつぶさないように注意して、容器の4面すべての壁を触るように、カード(なければゴムベラ)を差し込みます。
生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。
こうすると、生地が落ちやすくなります。
オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。
生地が落ちきらない場合は、カードを使ってください。
(魚焼きグリルで焼く場合は、分量外の油をアルミホイルに塗って、その上に同じようにして生地をのせてください)
落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。
生地を長く置いておくと、シートにくっついてしまうので、すぐに三つ折りにしてください。
ナイフを寝かせながら、クープ(切れ目)を5本入れていきます。
強力粉(分量外)を多めに振ったら、まず真ん中に1本クープを入れます。
深さは7mmくらい、しっかり入れてください。
次に両端、最後にその間に入れます。
全部で5本、クープが入りました。
生地を焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーなどにのせて、冷ましてからカットします。
すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて、密封してください。
〈オーブントースターの場合〉
生地をオーブンシートごと天板にのせ、予熱なしで1200Wのオーブントースターで15分間(900Wなら20分間)焼きます。
〈魚焼きグリル(両面焼き)の場合〉
生地をグリルに入る程度の高さにし、アルミホイルごとグリルに入れて、予熱なし、弱火で5分間焼きます。
表面が焼き固まったら、アルミホイルを上にかけて、さらに13分間焼きます。
〈フライパンの場合〉
生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10分間焼いて裏返し、さらに10分間焼きます。
〈オーブンの場合〉
生地をオーブンシートごと天板にのせて、200℃に予熱したオーブンで20分間焼きます。
※いずれも目安の時間です。
数量:1個分
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「ドデカミルクハース」吉永麻衣子
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