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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドデカパン チョコチップ

ドデカパン チョコチップ

甘いミルクココア生地にチョコレートが入っています。
我が家の息子たちも、生徒さんや友人の子どもたちも大好き!

※いずれも目安の時間です。


作り方

  • 1

    密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。

    ドデカパン チョコチップ
  • 2

    ボウルに仕込み水を計量します。

    ドデカパン チョコチップ
  • 3

    バター10gは計量し、500Wのレンジで10~20秒程度あたためて、溶かしておきます。

  • 4

    密閉容器の中身をスプーンなどで簡単に混ぜます。

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  • 5

    4へ仕込み水の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。

    ドデカパン チョコチップ
  • 6

    粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。目安は1分かからない程度です。

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  • 7

    溶かしたバターを加えます。スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜたら、表面をスプーンで平らにしてください。

    ドデカパン チョコチップ
  • 8

    生地の表面をスプーンで平らにして、チョコチップを散らして、一度折りたたんでからまた平らにしてください。

  • 9

    密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。

    ドデカパン チョコチップ
  • 10

    1.5~2倍くらいにふくらんだら発酵終了です。

    ドデカパン チョコチップ
  • 11

    強力粉(分量外)を多めに振ります。

    ドデカパン チョコチップ
  • 12

    生地をつぶさないよう注意して、容器の4面すべての壁を触るように、ドレッジ(なければゴムベラ)を差し込みます。生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。こうすると生地が落ちやすくなります。

    ドデカパン チョコチップ
  • 13

    オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。

    ドデカパン チョコチップ
  • 14

    生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください(魚焼きグリルで焼く場合は、分量外の油をアルミホイルに塗って、その上に同じようにして生地を乗せてください)。

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  • 15

    落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。

    ドデカパン チョコチップ ドデカパン チョコチップ ドデカパン チョコチップ
  • 16

    三つ折りにした生地を、さいばしを使って8等分にしていきます。強力粉(分量外)を生地に多めに振ったら、まず十字に線を入れます。さいばしは下につくまでしっかり押し込み、上下に5㎜程度転がします。

    ドデカパン チョコチップ
  • 17

    同じようにして、十字の間にも線を入れます。

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  • 18

    生地を焼きます。
    焼き上がったらケーキクーラーなどに乗せて冷ましてからカットします。すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて密封してください。

  • 19

    〈オーブントースターの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて、予熱なし、1200Wのオーブントースターで15分(900Wなら20 分)焼く。

    ドデカパン チョコチップ
  • 20

    〈魚焼きグリル(両面焼き)〉
    生地をグリルに入る程度の高さにし、アルミホイルごとグリルに入れて、予熱なし、弱火で5分焼く。表面が焼き固まったらアルミホイルを上にかけて、さらに13分焼く。

  • 21

    〈フライパンの場合〉
    生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10 分焼いたら裏返して、さらに10 分焼く。

  • 22

    〈オーブンの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて200℃に予熱したオーブンで20 分焼く。

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写真
pinasaさん
2019/4/24
とっても簡単にできて、すごく美味しかったです!発酵などの
時間を気にせず作れるのが楽チンです♪
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panさん
2019/4/7
たった今、焼きました!
どでかパン初めてつくりましたが、こんなに簡単なのに、中はふわモチ、外はカリっとしてて美味しく出来て、ビックリです! 他のお味のレシピも試してみようと思います!
生地を冷蔵庫に3日ほど、入れておいていいのもうれしいです!
パン作り初心者ですが、焼きたてのパンはホントに美味し~~(^^)
写真
nonomamさん
2019/4/1
簡単!
夜に準備で朝焼きたてパンが直ぐに出来ちゃう!
もちもちしててとても美味しかったです。明日はベーコンチーズ入りを!と娘にリクエストされました。
写真
かそらママさん
2019/3/22
子どもたちと一緒に作りました。
こんなに簡単にパンが作れるなんて衝撃です。
写真
やまざきゆうみさん
2018/6/20
先生のレシピ本を見ながら作りました♪
子供達に大人気で、一瞬でなくなりました(笑)
また作りたいです!
写真
れみぱんさん
2018/6/19
初めて作ってみました(^^)朝から焼きたて食べれるのは幸せですね!!!
写真
2016/11/27
子どもたちの大のお気に入りです。2日に1回は作っています。今日はアーモンドスライスも混ぜ込んでみました。

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