甘いミルクココア生地にチョコレートが入っています。
我が家の息子たちも、生徒さんや友人の子どもたちも大好き!
※いずれも目安の時間です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。
ボウルに仕込み水を計量します。
バター10gは計量し、500Wのレンジで10~20秒程度あたためて、溶かしておきます。
密閉容器の中身をスプーンなどで簡単に混ぜます。
4へ仕込み水の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。
粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。目安は1分かからない程度です。
溶かしたバターを加えます。スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜたら、表面をスプーンで平らにしてください。
生地の表面をスプーンで平らにして、チョコチップを散らして、一度折りたたんでからまた平らにしてください。
密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。
1.5~2倍くらいにふくらんだら発酵終了です。
強力粉(分量外)を多めに振ります。
生地をつぶさないよう注意して、容器の4面すべての壁を触るように、ドレッジ(なければゴムベラ)を差し込みます。生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。こうすると生地が落ちやすくなります。
オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。
生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください(魚焼きグリルで焼く場合は、分量外の油をアルミホイルに塗って、その上に同じようにして生地を乗せてください)。
落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。
三つ折りにした生地を、さいばしを使って8等分にしていきます。強力粉(分量外)を生地に多めに振ったら、まず十字に線を入れます。さいばしは下につくまでしっかり押し込み、上下に5㎜程度転がします。
同じようにして、十字の間にも線を入れます。
生地を焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーなどに乗せて冷ましてからカットします。すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて密封してください。
〈オーブントースターの場合〉
生地をオーブンシートごと天板に乗せて、予熱なし、1200Wのオーブントースターで15分(900Wなら20 分)焼く。
〈魚焼きグリル(両面焼き)〉
生地をグリルに入る程度の高さにし、アルミホイルごとグリルに入れて、予熱なし、弱火で5分焼く。表面が焼き固まったらアルミホイルを上にかけて、さらに13分焼く。
〈フライパンの場合〉
生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10 分焼いたら裏返して、さらに10 分焼く。
〈オーブンの場合〉
生地をオーブンシートごと天板に乗せて200℃に予熱したオーブンで20 分焼く。
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「ドデカパン チョコチップ」吉永麻衣子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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