ヨーグルトプリンとオレンジムースの組み合わせです。
オレンジムースは砂糖控えめですが、ヨーグルトプリンと一緒に食べるとちょうどいい感じです。オレンジピューレ以外のピューレでもアレンジできます。ムースはメレンゲの泡をつぶさないように混ぜてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小さなカップにプリン用の◆水に粉ぜラチンを振り入れておく。小鍋に◎の材料を入れて沸騰直前で火を止める。砂糖が溶けていればok。
①の中にふやかしたゼラチンを入れて、牛乳液をかけながらゼラチンを溶かす。
ボウルに○のプレーンヨーグルトと牛乳を入れて混ぜる。そこに、②を少しづつ混ぜながら合わせる。
③のプリン液を茶こしなどで濾しながら、瓶に入れる。そのまま冷蔵庫で冷やす。
ボウルにオレンジピューレとムース用の細目グラニュー糖、コアントローを入れて、湯せんにかけて溶かす。カップにムース用の◇の水に粉ゼラチンを振り入れておく。
グラニュー糖が溶け、ピューレが温かくなってきたら、⑤のふやかしたゼラチンを入れて、液をかけながら、溶かす。湯せんからはずす。
▲の材料をボウルに入れて、メレンゲを作る。ゆっくりとおじぎする程度まで。
生クリームをボウルに入れて7分だてにし、⑥の中に入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
⑧の中に半分のメレンゲを入れて混ぜる。
メレンゲの半分が残っている⑦のボウルに⑨の液を入れ、ゴムベラでjの字を書くように混ぜる。泡をつぶさないように混ぜる。
ヨーグルトプリンが固まったのを確認して、オレンジムースを流し入れる。冷蔵庫で冷やす。
ムースが固まったら、オレンジ、ミントなどを飾って完成。
数量:90mlの瓶7個分
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「オレンジヨーグルトぷりん」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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