オーソドックスなタルトですが、丁寧に丁寧に作り上げていくと至福の一品に!何度も作り行きついたこだわりレシピです。
タルトオポワールはから焼きしない作り方もありますが、しっかりと焼きこむことで美味しくなるのでオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせ、さらに合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる
室温にもどした無塩バター60gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
全卵を5.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
アーモンドパウダーを6.に加えて混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
タルトリングにバターを薄くぬり、4.をしきこみピケをして冷蔵庫で1時間ねかせ、アルミホイルなどをひき、タルトストーンを入れ170℃のオーブンで20分焼く。
タルトストーンとアルミホイルを外し、卵黄水(分量外)を塗り、再び170度のオーブンで5分焼き冷ましておく。
完全に冷めたら⑧を詰め、半割の洋ナシを5mmにスライスしたものを5個放射状に並べ、中央にバラのように並べ、170℃のオーブンで20分、その後150℃で45分焼く。
冷めたらナパージュを塗り、お好みでピスタチオをちらす。
二度焼きすることでバターが香る美味しいタルトになります。
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「こだわりタルトオポワール☆」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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