いつものアイスクリームを小さなケーキ型にしました。ちょっと特別感のあるアイスケーキです。
ムースフィルムを使うことで、型も使わず、フィルムをはがすだけで型出しができるのでおすすめです。
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【ダックワーズを作る】
下準備としてaの薄力粉、アーモンドプードル、粉糖を一緒にふるっておく。
aの卵白をボウルに入れ、aのグラニュー糖を3回程度に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりしたメレンゲを作る
2のボウルに下準備①でふるっておいたaの粉類とココナッツファインを加え、ゴムベラで最初は切るように混ぜ、粉とメレンゲがなじんだら、底からゴムベラを返すように粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
余りきっちり混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意してくださいね。
3を1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れ6cmセルクルを水で濡らして、セルクルの中に高さ1cm程度に円を絞り、その都度セルクルを外す。3つ絞り、余りは丸型とハート型に絞り粉糖をふるう。1回目の粉糖が消えてから2回目をふるう。最後にココナッツファイントッピング用をパラパラとふりかける。
4をを180度で12分、温度を170度に下げて6分の合計18分程度焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。
【b アイスを作る】
ボウルにbの材料を全て入れてホイッパーで混ぜ合わせる
6をアイスクリームメーカーに入れてアイスを作るか、ステンレスボウルに入れて1時間ごとに3回ほどかき混ぜて作る。
5のダックワーズが少し大きく焼きあがるので、6cmセルクルで抜き、ムースフィルムの中にセットする。
7のアイスを絞り袋に入れて、8のセットした3つのムースフィルムの中に3等分に入れて、表面をスプーンで平にならしたら、冷凍フルーツを凍ったままトッピングし、ハートのダックワーズもトッピングして冷凍庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やし固める。
固まったらムースフィルムをはがして、仕上げにチャービルを飾って出来上がり。
数量:6cm丸型3個分
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「マンゴーのアイスケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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