ふわふわのバニラ風味のシフォンに、ヨーグルトクリーム、丸ごとバナナを2本、巻いたバナナシフォンロール。
カリッとキャラメリゼしたクルミがアクセントになっています。
焼き色がついた部分はアルミホイルについてはがれない場合は、焼き色のついた表面部分にナイフを入れながらはがします。
焼き色のついた部分が気にならないようでしたらそのままでも大丈夫です。
剥がすとクリームの馴染みや口当たりがなめらかになります。
クルミのキャラメリゼは作りやすい分量で作っているので多めです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボール卵白を入れて、冷凍庫で10分冷やしておく。
オーブンは190度に余熱しておく。
ロールケーキ型に更紙やわら半紙を敷く。
卵黄にAグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。太白ごま油、牛乳の順に加えて混ぜ合わせる。
バニラビーンズにナイフで切り目を入れ、中身を取り出し、1に加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
卵白をハンドミキサーで泡立て、モコモコと泡立ったら、Bグラニュー糖を3回に分けて加える。最後はホイッパーに持ち替えて、キメの細かいツノの立ったつやのメレンゲを作る。
5のメレンゲをひとすくい4の生地に加えてホイッパーでムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
6を5のメレンゲのボールに一気に戻し入れ、ゴムベラで底からすくうように、左手で、ボールを手前に回しながら泡をすぶさず混ぜ合わせる。
サラシを敷いた鉄板に流し入れる。
スケッパーなどで、平にならす。
190度に余熱したオーブンで14~
15分焼く。
あたたかいうちに、アルミフォイルをかぶせる。ホイルごと裏返し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。完全に冷めたら、ホイルを剥がす。焼き色がついた部分をホイルにつけて一緒に剥がします。
底に敷いていた更紙を剥がす。
オーブンシートを敷き、焼き色を剥がした部分を上にし、ナイフの背で巻き易いよう、筋を入れる。
巻き終わりの部分を斜めに切り落とす。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分だてに泡立て、1晩水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
バナナの両端をカットし、半分に切り、レモン汁で変色防止して並べる。
バナナを芯にして手前から巻いて行く。
オーブンシートで包んだ上からラップで包み、冷蔵庫で冷す。
冷蔵庫でしっかり冷やしてから、温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。
クルミはフライパンでロースとして取り出す。
フライパンにグラニュー糖、水を加えて中火で加熱して、ふつふつと、キツネ色に色づいてきたら、フライパンをゆすって全体にキツネ色にする。熱湯を加えて全体にゆすって火を止める。
クルミを加えて全体に絡めたら、オーブンシートの上に並べて冷ます。
キャラメリゼしたナッツを乗せて完成~
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「丸ごとバナナのヨーグルトシフォンロールケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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