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大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ

大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったグルテンフリーのオレンジケーキです。


・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・大豆と米糀のスイーツ粉アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
・オレンジスライスはキッチンペーパーで水気を切っておく

大豆と米糀のスイーツ粉が普通の薄力粉で作る分量と比べると多く感じますが、混ぜるとちょうどいい食感になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大豆と米糀のスイーツ粉とアーモンドプードルを一緒に目の粗い粉ふるいでふるう。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 2

    室温に戻したバターをヘラでクリーム状にし、グラニュー糖、はちみつを入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじませる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 3

    2をハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 4

    3に溶きほぐした全卵を数回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 5

    ふるっておいた粉類を4に入れ最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 6

    5を絞り袋に入れる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 7

    カップに等分に入れる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 8

    水気を切ったオレンジスライスを7に乗せる。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 9

    180度のオーブンで20分程度焼く。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
  • 10

    最後に刻んだピスタチオグリーンを散らして出来上がり。

    大豆と米糀のスイーツ粉 を使ったオレンジケーキ
公開日:2016/6/13 最終更新日:2017/2/24

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数量:カップ6個分

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