香ばしさ満点なほうじ茶のかき氷に、あまーい黒蜜、まったり濃厚なバニラミルクアイス、もっちもちの白玉・・・と、豪華共演のかき氷。
夏の風物詩、ひまわりも咲いてます!
白玉は冷凍できるので、たくさんできたら冷凍しておくと便利です。(茹でた白玉はラップに包んで冷凍→解凍は自然解凍で)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【バニラアイスを作る】
ボウルに材料すべてを入れ、ハンドミキサーで6分立て程度に泡立てる。
琺瑯などの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
(途中、何回かスプーンで混ぜると口当たりがよくなります)
【ほうじ茶氷を作る】
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、ほうじ茶を入れる。
2~3分蒸らし、濃いめのほうじ茶を作る。
粗熱が取れたら氷カップに入れ、冷凍庫で冷やし固める。
【黒蜜を作る】
鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で3~4分煮詰める。
粗熱が取れたら、瓶などに入れて保存する。
【ひまわりの白玉を作る】
ボウルにAの材料(白玉粉、ココア、絹ごし豆腐)を入れ、滑らかになるまでこね、茶色の白玉を作る。
(絹ごし豆腐の分量は、白玉粉の種類や絹ごし豆腐の種類によって異なります。耳たぶくらいの柔らかさになるまで入れてください)
別のボウルにBの材料(白玉粉、絹ごし豆腐)を入れてこね、爪楊枝の先などにアイシング(黄色)を少量つけて練りこみ、黄色の白玉を作る。
クッキングシートの上に、丸く成形した茶色の白玉を置き、周囲に小さめの丸に成形した黄色の白玉を置く。
全体を優しく握り、くっつける。
沸騰したお湯にクッキングシートごとそっと入れる。白玉が浮いてきたら1分ほど茹でる。
(火が強いとひまわりが分裂することがあるので、茹でるときは弱めの中火くらいで)
冷水にとって冷やす。
【かき氷を作る】
かき氷器にほうじ茶氷をセットし、ほうじ茶かき氷を作る。
ディッシャーですくったバニラミルクアイス、ひまわりの白玉を添え、チャービルを飾る。
黒蜜をたっぷりとかけ、かき氷ピックを飾る。
夏のほうじ茶できあがり♡
ほうじ茶の香ばしさと黒蜜の甘さ、そしてバニラミルクアイスの濃厚さが超絶美味し♡
数量:2人分
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「夏のほうじ茶」るぅ
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