まるで絵本から飛び出たような、スキレットで焼く大きなカステラ。
シンプルに見えて、実はしかけがあるんです*
みんなが集まったら、パーティーのはじまり。
場所によって違うフィリングをねらって、まずは旗たて♪
"ぼく、チョコバナナー!”、”わたしベリーチーズだ!”なんて、わいわい盛り上がること間違いなし♪
レシピのフィリングは、ほんの例え。
果物、ジャム、あんこ。
ルールなんてありません。
お好きなものをお好きなだけ、いれちゃいましょっ*^^*
辻口シェフ監修の大豆と米麹のスイーツ粉を使っているので、小麦粉NGでも楽しんでいただけます。
オーブンの温度、焼き時間は目安となっております。ご家庭のオーブンにあわせて調整してください。
生地のお砂糖を20g程度まで減らし、ハム、野菜、チーズ、オカズの残りなど、お食事系フィリングで楽しむのもおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フィリングを用意する。
バナナはスライスし、チョコレートとあわせておく。
くるみは軽く砕き、レーズンをあわせる。
クリームチーズは1cm角に切り、ベリーとあわせておく。
ボウルに卵黄、はちみつ、牛乳、太白胡麻油を入れ、泡立て器でゆっくりとかき混ぜ、乳化させる。
ふるったミックス粉を加え混ぜる。
別のボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーの低速でときほぐす。
きび砂糖を数回に分けて加えながら、角が立つまで泡立てる(砂糖はなるべく早い段階で加え終えること)
最後に、ミキサーを垂直に立て、低速で円を描くようにゆっくりと動かして、大きな泡を消す。
2にメレンゲの1/3量を加え、メレンゲの泡が見えなくなるまで、泡立て器で切るように、しっかりと混ぜる
残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる
油またはバター(分量外)を薄く塗ったスキレットに生地を2/3量流し込み、フィリングを場所を変えて6箇所に埋め込む
フィリングが隠れるように、残りの生地を流し込む。
160度に予熱したオーブンで、約30分焼く。
できあがり♪
オーブンから出したてはふっくらふわふわ、冷めるとしっとり。
手づくりピックを用意して、カステラを囲んだらみんなで旗たて♪
お好きなフィリングがあたりますように。。。!
ミックスベリー&クリームチーズ
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「小麦粉フリー♪絵本の中の大きなカステラ*」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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