大豆と米糀のスイーツ粉を使ってレモンケーキを作りました。レモンシロップを含んだふんわりジューシーな焼き菓子です。これからの季節冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。
焼きたては崩れやすいので、冷ましてから型から出すようにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レモンシロップをつくる。
皮をすりおろしたレモンを5ミリ幅程度にスライスする。
(レモンの大きさにもよりますが、1/2個で5~6枚取れます)
小鍋にCの水、きび砂糖を入れて中火にかけ、砂糖がとけたらレモンスライスを加えて、沸騰させて火を止める。
生地をつくる。
Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
別のボウルにBの材料を入れて泡だて器で混ぜる。
②に③を加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
オーブンシートを敷いた型に流し込み、表面を平らにならして、上に①のレモンスライスの汁気を切って並べる。
180℃のオーブンで25分焼く。
熱いうちに①のシロップを刷毛で塗る。
数量:10×16センチ1台分
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「小麦・卵・乳不使用♡しっとりレモンケーキ」cocoa
© 2006 cotta Co., Ltd.
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