基本のレアチーズクリームを取り分けて、簡単に、華やかなレアチーズムースに仕立てました。
ふわっと軽い、夏のムースです♪
材料をすべて室温に戻しておくことで,漉さなくてもなめらかな舌触りのムースになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
フルーツピューレ2種は自然解凍して,室温に戻しておく。
レアチーズムースを作る。
室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加え,混ぜ合わせる。
2にヨーグルトを加え,ホイッパーで混ぜ合わせる。
別のボウルで,生クリームを7分立てにする。
3と4を合わせ,ゴムべらでふんわり返すように混ぜ合わせる。
ゼラチンを500wのレンジに10秒かけて溶かす。
スプーンで軽く混ぜ,チーズムースに12g,マンゴーピューレに4g,パッションフルーツピューレに4g(2:1:1の割合)を加え,それぞれ混ぜ合わせる。
チーズムースのうち1/3を別のボウルに取り分け,マンゴーピューレと混ぜ合わせる。
チーズムースのボウルに戻し,マーブルになるよう軽く混ぜ合わせる。
カップの半分までムースを入れ,カットした冷凍マンゴーを散らす。
残りのムースを流し込み,冷凍庫で10分ほど冷やし固める。
表面が固まっていることを確認し,パッションフルーツのジュレをスプーンで均等に流し込み,冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
冷凍フルーツをナパージュにくぐらせて,トッピングしてできあがり。
ホイップクリームや刻んだピスタチオ,ピックやグリーンなどを飾るとおしゃれになります。
(しましまレアチーズアレンジ)
1cmほどにスライスしたスポンジをセルクルで抜き,ラップと輪ゴムで底を作る。
スポンジはなくてもかまいません。
チーズムースとマンゴークリームを交互に流し込み,パッションフルーツジュレを一番上に流して,冷凍庫で2時間ほど凍らせる。セルクルの周りを手であたため,コップの底などに乗せて,型から外す。
マーブルムースと同様にトッピングして,完成です。
半解凍で食べるのもオススメ。
数量:カップ4個分
\SNSでシェア/
「マンゴーとパッションフルーツのマーブルレアチーズムース」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!