太白ごま油でさっくり焼き上げたシュー皮に、コーンスターチのもっちりプリンを入れてみました。プリンは材料もシンプルでレンジで簡単にできるので何種類も作りたくなりますよ。2色や3色に重ねてみたり、余ったジャムを活用してもOKです。シュー皮は焼いて冷凍しておけば、思い立ったらすぐにできちゃいます。お子さんと一緒に作るのにもぴったりですよ☆
カフェは少しゆるくなるようですのでコーンスターチを1~2g多目にするとよいです。ジャムの場合は、グラニュー糖3g、コーンスターチ7g、ジャム15g、牛乳60g、生クリーム25gでできますが、ジャムによっては固まり具合が変わってきます。
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シュー生地を作る。
薄力粉はふるい、卵は室温に戻し溶きほぐしておく。
鍋に水と太白ごま油、グラニュー糖、塩を入れ火にかける。沸騰したら火を止めすぐに薄力粉を加えてヘラでよく混ぜる。
ひとかたまりになったら、弱めの中火にかけ、生地を広げるようにして加熱する(少量なので30秒ほど)。
ボウルに移し、準備した卵の1/3ほど加え、ヘラかハンドミキサーでしっかり混ぜる。さらに1/3加えて滑らかな状態になるまで混ぜる。
最後は少しずつ様子を見ながら卵を加え、ヘラでたっぷりすくい上げて落とすと写真のようにつややかな三角形になったらできあがり。
オーブンシートを敷いた天板に直径5㎝くらいで6個しぼり出す。表面は水で濡らしたフォークで押さえておく。
たっぷり霧を吹き、200℃に予熱したオーブンで15分、膨らみきって焼き色がついたら180℃に落として10分ほど焼く。そのまま庫内に10分以上放置しておいて取り出し冷ます。
もっちリプリンを作る。
グラニュー糖、コーンスターチ、抹茶をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
分量の牛乳から大さじ1を加え、よく溶き交ぜる。だまが無くなったら残りの牛乳を加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて耐熱ボウルに漉しながら入れる。
600wのレンジに少し塊ができてくるまでかける(冷たい牛乳使用で1分10秒ほど)。取り出してホイッパーでよく混ぜ、再び600wで30秒ほど。さらに固まってくるのでよく混ぜ、仕上げに20~30秒、中央までぼこぼこと沸騰したらOK。熱いので気を付けて取り出して滑らかになるまでよく混ぜる。
型はさっと水にくぐらせて、余分な水けを振り払っておく。できあがった生地を型に入れる。
続けてコーヒー味も同じように作る。
苺も同様にして作る。
↑こんな風に最初に少量の牛乳でよく溶かしてから残りを加えます。
1分10秒でかたまってきた様子。
これをホイッパーで滑らかに混ぜ、あと2回レンジにかけて(抹茶参照)しっかり沸騰させる。
できあがり。
ラップで表面を覆い、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
取り出すときは、指で軽く縁を押すと簡単に型からはがれます。
シューの上部を1/3ほど切り取り、ホイップした生クリームをしぼり入れる。
プリンを型から出してのせる。
プリンの上にも生クリームをしぼり出して切り取った生地をかぶせて粉糖(粉糖に抹茶やカフェリーヌ、苺パウダーをまぜたものでもよい)を振って仕上げる。
できあがり。
バニラや紅茶、ココアなどアレンジできますよ。
数量:5~6個分
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「簡単もっちりプリンシュー」michoumama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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