滑らかな舌触りのベイクドチーズケーキです。シガレットで作った王冠を飾ったり、生クリームを絞ったり、誕生日などお祝いにぴったりなデコレーションをしました。特別な日に是非、お試しください。
レモン汁はフレッシュのレモンがオススメです。シガレットの焼きたては熱いので気を付けながら作業してください。もし、固まってしまったらもう一度オーブンにいれて1分程温めます。フルーツはこんもりと高さをつけると見た目がよくなります。
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シガレットを作ります(A)卵白をボールに入れホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え混ぜます。
薄力粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
湯煎で溶かしたバターを少しずつ加え、混ぜ合わせます。
ラップをして、冷蔵庫で30分休ませます。
クリアファイルを12×3の王冠型に切り取り、パレットで生地をのばします。
160℃のオーブンで4~5分焼きます。熱いうちに、めん棒などに巻き付け王冠を作ります。
シュトロイゼルを作ります(B)薄力粉、グラニュー糖、アーモンドプードルをボールに振い入れ、その中によく冷えたバターをちぎって入れます。小さくちぎりながら、粉と混ぜ合わせていきます。
まとまってきたら、手ですり合わせます。バターが柔らかくなってしまったら、一度冷蔵庫に入れて固め、作業をします。
底の抜ける4号の型に生地を入れ、均一になるよう手で軽く押していく。冷蔵庫に30分入れ固める。
170℃のオーブンで15分~18分焼き、冷ましておきます。
チーズケーキを作ります(C)柔らかくしたクリームチーズをボールに入れ、ほぐす。グラニュー糖を加えよく混ぜます。
常温にもどした生クリームを2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
薄力粉を振いながら入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。
全卵と卵黄を溶きほぐし、3回に分けて加え混ぜます。
レモン汁を加え、混ぜます。レモン汁を入れると生地が少ししまります。
滑らかに焼き上げるために、1回裏ごしをします。
型に生地を流します。160℃のオーブンで30分→170℃で10分→180℃で5分焼きます。
焼き上がりの写真です。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ半日ほど冷やします。
パレットで側面にそって、切れ込みを入れ型から外し、お皿にのせます。
生クリームを泡立てます。(D)ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ氷水にあてつつ、7~8分立てに泡立てます。
バラ口金で2段のフリルを絞ります。
真ん中はフルーツを飾るので、あけておきます。
ラズベリー、ブルーベリーを交互にこんもりと盛りつけます。。
フルーツに粉糖、生クリームの部分にアラザンを飾ります。
王冠のシガレット、ミントを飾ります。
数量:4人分
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「王様のベイクドチーズケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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