粒々アーモンド&甘さ控えめビーターなチョコシートを巻き込んだポティッツェン風のクグロフパン♪
リッチでふんわり口どけの良い熟成させたスイーツのようなパン生地です。
パン生地を冷蔵庫で熟成させると2倍くらいに膨むので、余裕のある入れ物に入れ熟成させます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<パン生地作り>
ホームベーカリーで1次発酵まで済ませる。
生地を乾かないようにして、5℃の冷蔵庫に入れ、3~18時間熟成させる。
パン生地を冷蔵庫で熟成させると、2倍くらいに膨らみます。
ショコラシートをラップなどに挟み20x40cmに伸ばしておく。乾かないようにして、冷蔵庫に入れておく。
クグロフ型にバターを塗りアーモンドをおく。
<ベンチタイム>
手粉を付けて丸める。乾かないようにして15分ベンチタイムをとる。
<成形>
生地をガス抜きめん棒で20x40cmに伸ばす。
上にショコラシートをのせアーモンドを散らし、クルクル巻く。
閉じ目を閉じ横向きにして転がす。35cmに伸ばし両端を繋ぎ閉じ目を内側にして型に入れる。
上から手で押さえ密着させる。
<2次発酵>
型の高さの9分目くらいまで発酵させる。(30℃で約60分)
<焼成>
表面に霧を吹き、200℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
焼きあがったら型から外し網の上で冷ます。
カットしてみました~♪
どこをカットしても渦巻き模様♡
数量:クグロフ型 18cm
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「* ポティッツェン風 ♡ アーモンド・ショコラのクグロフ♪」xoxo_peko
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