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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルモカプリン

キャラメルモカプリン

アガーで作るキャラメル風味のコーヒープリンです。市販のカラメルソースを使って簡単にキャラメルスイーツが作れます♪

アガーはダマになりやすいので必ずグラニュー糖とよく混ぜ合わせ、工程3ではかき混ぜながら液体に加えてください。加熱の工程では卵黄に火が通っていることと、90℃以上に温度が上がっていることが大事です。絶えずヘラで混ぜながら加熱してください。


作り方

  • 1

    イナアガーとグラニュー糖をよく混ぜておく。生クリームはレンジ700Wで30秒ほど温めておく。

    キャラメルモカプリン
  • 2

    ボウルに卵黄をほぐし、コーヒー粉末とカラメルソースを加えて混ぜる。

    キャラメルモカプリン
  • 3

    牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、よく混ざったら1のアガーをダマができないように混ぜながら加えて溶かし、小鍋に移し入れる。

    キャラメルモカプリン
  • 4

    弱めの中火にかけて、ヘラで鍋底をこするように絶えず混ぜながら加熱する。※温度の上昇がゆっくりなので焦らずじっくり火にかけてね!

    キャラメルモカプリン
  • 5

    白く細かい泡が消え、とろみがついてヘラが少し重くなってきたら温度計を使って90℃以上になっていることを確認して火からおろし、生クリームを加えてよく混ぜ一度漉す。

    キャラメルモカプリン
  • 6

    デザートカップに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。コンデンスミルクを加えて泡立てた生クリームを絞り出し、カラメルソースをかけて巻きチョコを飾って出来上がり♪

    キャラメルモカプリン
  • 7

    ※常温で固まり始めますのであらかじめデザートカップの準備をしてから作業してくださいね!

このレシピの材料

数量:6人分

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