栗の渋皮煮とガナッシュをたっぷり練りこんだケーキです。グランマニエでふんわりとオレンジの香る大人の味に仕上げました。
型に詰めずに手で丸めてトリュフ風にしても可愛いです♪ お子様も召し上がる場合はグランマニエを10mlに減らして加えてくださいね。
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(ジェノワーズを作る)牛乳とバターは合わせて湯せんで溶かしておく。15cm丸型に敷き紙をしておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、40℃になったら湯せんから外し、ハンドミキサーにかえてしっかり泡立てる。(3~4分)ふるった粉を加えてゴムベラで底からすくうように丁寧に混ぜ、粉っぽさが完全になくなったら少量の生地を1のバターに混ぜてから加え、同様に混ぜる。
ムラなく混ざったら型に流し入れて170℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら型から取り出して冷まし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で休ませておく。
冷えたジェノワーズの半分をフードプロセッサーで粉砕する。(残りの半分は使いません)
生クリームを沸騰させ、刻んだチョコレートに加えてしばらくおき、よく混ぜてガナッシュを作る。グランマニエも加えてよく混ぜる。
細かくしたジェノワーズに4つ切りにした栗と5のガナッシュを加えてよく混ぜる。
15cmのスクエア型に敷き紙をして6を角にギュッと押し込むように敷き詰める。カード等で均一にならし、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。
冷蔵庫から出し、好みの大きさにカットする。コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、カットしたケーキをくぐらせる。
オーブンシート等の上に置き、チョコレートが固まったらトッピングココアをふって出来上がり♪金箔を飾ると見た目もゴージャスに☆
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「オレンジ香るゴロゴロ栗のガナッシュケーキ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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