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コロンと可愛い☆マロンケイク

コロンと可愛い☆マロンケイク

生地にはたっぷりと和栗クリームを入れ、栗の渋皮煮をゴロンとIN! 見た目も栗そのもので栗尽くしの一品です☆ 

無塩バターとグラニュー糖をしっかりとすり混ぜ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。渋皮煮が大きすぎると表面に栗が出てしまい模様が美しく出ないので、大きい場合は半分にカットして使用する。


作り方

  • 1
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    マロンケーキ型にオイルスプレーを軽くふっておくか、バターを薄くぬっておく。

  • 2
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    ☆の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 3
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    室温に戻した無塩バターにグラニュー糖を加えすり混ぜ、白っぽくふわふわの状態になるまでしっかりと混ぜる。

  • 4
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    CF和栗を加え混ぜる。

  • 5
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    全卵を少しずつ加えしっかりと混ぜ合わせる。

  • 6
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    ラム酒を加え混ぜ合わせる。

  • 7
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    ②の粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  • 8
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    ①の型に生地を絞り出す。

  • 9
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    渋皮煮を埋める。(大きい栗の場合は半分にカットしたものを入れる)

  • 10
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    170度のオーブンで25分焼き、型から取り出し冷ます。

  • 11
  • コロンと可愛い☆マロンケイク

    チョコレートを栗の下の部分につけ、ケシの実をお好みの分量つける。

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 無塩バター … 50g
  • グラニュー糖 … 35g
  • CF和栗 … 50g
  • 全卵 … 40g
  • ☆薄力粉 … 50g
  • ☆ベーキングパウダー … 0.5g
  • ラム酒 … 小さじ1
  • 栗の渋皮煮 … 小6個
  • コーティングチョコレート … 適宜
  • ケシの実 … 少々

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写真
りえちんさん
2018/10/23
可愛く、美味しくできました^ ^
栗の渋皮煮も自作のものを使用したので、大きすぎて、1個に対する生地が少なくなって、9個くらいできてしまいます(笑)
焼き時間と、オーブンの反転時間は何回か作って、キレイに焼けるタイミングを試行錯誤しました(^-^)
これからもリピしようと思います♡
hitomiさん
2018/10/23
自家製渋皮煮だなんて素敵です^ - ^ なんて贅沢な一品!頂ける方が羨ましい☆ リピして頂けるとのこと。すごーく嬉しいです!ありがとうございます☆
写真
砂時計さん
2018/9/27
型に一目惚れして即買いしたものの何作ろうかなと思ってたところにこちらのレシピにたどり着きました!
めちゃくちゃかわいくて美味しかったですが…
焼き加減が難しかったです(^^;;
早いとあんまり焼き色が付かないし、かと言って長めにすると堅い焼き上がり…その割には渋皮煮周りが焼けてるのかなとか…竹串には何も付いて来ないところで出したんですが…
ほんのり焼き色ついてふんわり中まで火が通るようにはどうすればいいのでしょうか?
会社の同僚に食べてもらいましたが見た目もかわいくて美味しいと評判でした(^ ^)
hitomiさん
2018/9/27
嬉しいコメントありがとうございます(*^^*) 焼き加減についてはオーブンによっても違うので難しいところなのですが、焼き時間はあまりのばさないほうが、ふんわり仕上がるかと思います。もしレシピの時間であまり焼き色がつかないようでしたら、温度を10度~20度上げて頂くことと、オーブンによっては予熱が出来ていると思っても庫内温度が上がっていないことがありますので、予熱時間をしっかり長めにとって頂けると良いかと思います♪
写真
きいさん
2018/9/25
ひとめぼれ~の勢いで作ってみました。
出来上がりが超可愛くて、愛おしくて・・・食べるのがもったいなくて・・・。
食べると、栗の香りがくうぅ~~んと来て、秋を感じられるマロンケイクです。
お友達にもプレゼントしたいです。
hitomiさん
2018/9/27
ひとめ惚れだなんて嬉しすぎます(*^^*) 気に入って頂け本当に幸せ♪ ぜひまたお友達にもプレゼントして頂けたら嬉しいです♪
写真
みうちんさん
2018/9/24
プレゼント用に作りました。
チョコレートを左右均等につけるのがなかなか難しかったです。
hitomiさん
2018/9/27
プレゼントに選んで頂け嬉しい限りです(*^^*)コロンと栗がラッピングされていると可愛らしくてほっこりしてしまいました♪
写真
ユウリママさん
2018/9/17
可愛いです。
ありがとうございました!
hitomiさん
2018/9/27
本物の栗と並べて素敵なお写真(*^^*)可愛く作ってくださりありがとうございます☆
写真
みぽたんさん
2017/11/9
可愛いマロンケーキに一目惚れして、型を購入!けしの実がなくて、ゴマを代用しました。大満足です!
hitomiさん
2018/9/27
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません!ゴマアレンジもとても可愛らしいです♪素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
写真
雪の華さん
2017/10/27
可愛い栗
hitomiさん
2018/9/27
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません!!!嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
写真
なおにょろさん
2017/10/3
とても美味しかったです。でも表面に気泡があって残念な仕上がりに、、、作り方の通りにやったつもりなのですが、どうすれば改善されるでしょうか?
hitomiさん
2017/10/5
とても嬉しいレポありがとうございます♪ 気泡が出来る原因は色々考えられるのですが、型にはオイルスプレーかバターかどちらを使われましたでしょうか? オイルスプレーの場合少し量が多いと表面に泡がたくさんできることがあります。そうだとすればスプレーの後、軽くキッチンペーパーなどで万遍なく薄くつけて頂くと改善されることがあります。もしバターなどを使われている場合は、生地の状態や、オーブン庫内温度など様々な要因が考えられるため、もう少し詳細を教えていただけると嬉しいです☆
写真
めんちゃんさん
2017/10/2
cottaさんのサイトでhitomiさんのマロンケーキを見て一目惚れ♡型も材料も即cottaさんで購入してしまいました!不器用な私ですが初めて作った割には上手く出来ました^_^;cottaさんとhitomiさんのおかげです!ありがとうございました!
hitomiさん
2017/10/5
購入して作って頂けたなんて感動です(T_T)☆ こちらこそ本当に本当にありがとうございます☆ これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

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