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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

秋の味覚の栗と松の実、そしてほうじ茶、和の素材でほっこり、芳ばし田舎パン。

松の実はフライパンで、軽くローストしておきます。
ほうじ茶を濃い目にいれて、冷ましておきます。
茶葉をすり鉢で細かくして、準備します。
栗をちぎっておきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料をきちんと量ります。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 2

    ボウルに砂糖、インスタントドライイーストを加え混ぜます。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 3

    塩を加え混ぜます。
    すり鉢で細かくした茶葉を加え、混ぜます。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 4

    濃いめに淹れたほうじ茶と、栗の渋皮煮のシロップを合わせたものを加え、混ぜ合わせます。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 5

    ボウルの中で混ぜ、ひとまとめにし作業台へ取り出します。
    乾燥しないようボウルをかぶせ、15分程度、そのまま放置します。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 6

    生地を持ち上げては落とすような感覚でパンチを行い、ボウルをかぶせ、15分程放置。
    この作業を2回、繰り返します。
    生地がしっかりしてきます。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 7

    丸めてラップをして、およそ倍の大きさになるまで、温かいところで一次発酵させます。(28度)

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 8

    指に粉をつけ、フィンガーテストをします。
    穴が縮まなかったらオッケーです。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 9

    ボウルから取り出します。
    綴じ目を上にして、手の平で軽く押さえながら伸ばします。
    ちぎった栗と松の実を3分の1残し、残りを満遍なくちらします。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 10

    三つ折りし、残りの3分の1の材料を満遍なくちらします。
    生地の端の方から三つ折りし、包み込むように丸めます。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 11

    クッキングシートを敷いた天板に乗せ、乾燥しないよう大きなビニール袋に入れ、ふっくらとするまで二次発酵。
    (30度が望ましいです)

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 12

    上から粉をふりかけ、ナイフで切れ目を入れます。
    切れ目にサラダ油を垂らします。

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
  • 13

    天板ごと250度にオーブンを温めます。
    クッキングシートを移します。
    250度で8分。
    230度~210度に下げて15分から18分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、焼成温度、時間が変わってきますので、様子をみながら焼き上げます)

    栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

このレシピの材料

数量:およそ4人分

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